Стамбул — город контрастов!

Posted on Posted in Без рубрики

Кто не был в Стамбуле – тот не видел настоящую Турцию.

Так говорят не зря, ведь именно в Стамбуле сосредоточение того самого восточного колорита, шумных базаров с запахом специй и пахлавы и невероятно красивых мечетей с Великой историей.

Побывав в Стамбуле, я могу точно сказать, что сюда можно лететь даже на WEEK-END , Вы влюбитесь в него с первого раза!

Итак, мои заметки, как туристического эксперта в городе Стамбул:

1) В каком районе лучше всего проживать?
Выбирайте отель в районе Султанахмет (Sultanahmet), это исторический район с большой красивой площадью, где можно гулять бесконечно. Здесь есть красивый фонтан, уличная еда, пахнет жареной кукурузой и каштанами, рядом много колоритных кафешек, и самое главное, здесь расположены две самые основные мечети,  которые мечтает увидеть каждый – Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет и Собор Святой Софии или Айя София. А любителям истории и турецких сериалов обязательно советую купить билет и зайти во внутрь, чтобы погрузится и прочувствовать атмосферу того времени.

2) Где самый красивый вид на Стамбул?
Однозначно это — Башня Галата или Galata Tower. Это один из самых старых памятников в Стамбуле и она является  визитной карточкой города.
Расположена Галатская башня на европейской стороне Стамбула в районе Бейолу, рядом с улицей Истикляль. Тут открылось множество кафе, галерей, ресторанов и многое другое.
Чтобы дойти, придется набраться немного сил, так как расположена она на склоне холма.
Но! С высоты башни открывается изумительный панорамный вид на весь Стамбул!
Входной билет для туристов стоит 20 турецких лир.
Кстати, там же наверху в башне есть кафе, в котором Вы сможете выпить чашечку крепкого кофе и что-нибудь перекусить.

3) Если Вы не плавали на кораблике по Босфору – Вы не были в Стамбуле.
От района Султанахмет можно доехать на трамвае Т1 до площади Эминеню. Там уже в кассах покупаете билет.
Кстати, у причала есть ресторан на воде, там готовят знаменитые стамбульские бутерброды с жареной рыбой — запах стоит соответствующий. Советуем попробовать!

Итак, стоимость короткой прогулки длительностью 1,5 часа — 12 лир. Она доступна только с апреля по октябрь. Кораблики отплывают каждый час, и не нужно торопиться на определенный рейс.

Длинный тур по Босфору (Full Bosphorus Cruise) с пятью остановками до конечной — A.Kavagi длится 5-6 часов. Прежде чем паром отправится назад, у вас будет пара часов погулять среди развалин крепости византийского времени — Генуэзского замка 19 века и пообедать в деревне на азиатской стороне залива.
За такую прогулку в обе стороны стоимость билета – 25 лир, в одну — 15 лир., а обратно можете взять такси или доехать на автобусе/долмуше.
Перед поездкой рекомендуем уточнять актуальную информацию по расписанию и ценам паромов на официальном сайте: sehirhatlari.istanbul.

На кораблике обязательно купите чашечку чая и наслаждайтесь видами пролива, соединяющего Европу и Азию.

4) Парк Гюльхане (Gulhane Park)
Большой парк с красивыми аллеями, фонтанами и разнообразными красивыми клумбами.
Здесь можно гулять круглый год, но если Вы любите тюльпаны, то настоятельно рекомендую прилететь сюда весной на Фестиваль тюльпанов и насладится волшебством этого места!
Лучше всего совместить прогулку по парку с посещением Дворца Топкапы, поскольку они находятся рядом.
В Гюльхане для семей с детьми есть хорошая игровая площадка. Для них же летом устраиваются представления кукольного театра. Также есть небольшой зверинец и аквариум.

В конце парка есть кафе с деревянными столиками, с видом на бухту Золотой Рог и Мраморное море. Это место часто называют смотровой площадкой. Здесь подают чай, легкие прохладительные напитки, айран, бутерброды, простые блюда.

5) Куда еще съездить погулять?
Советую поехать посмотреть самый большой дворец в Турции – роскошный Дворец Долмабахче (тур. Dolmabahçe) Он расположен в одном из самых живописных районах города — Бешикташе. Из этого района в европейской части города открывается великолепный вид на Босфор, босфорский мост, а также сады района Бейоглу.
Дворец имеет 3 парадных входа — 2 со стороны города, еще один — для прибывающих на корабле со стороны Босфора, а всего в комплексе 12 ворот. Билетные кассы находятся со стороны Кабаташ (Kabatas) — с торца дворцового комплекса недалеко от трамвайной остановки.
Сразу учтите, что русской группы вы здесь не найдете. Экскурсоводы работают либо на английском, либо на турецком языках, а сам тур проходит в очень быстром темпе, поэтому любителям неспешно прогуливаться и наслаждаться красотами лучше взять личного гида или ходить самостоятельно.